среда, 1 сентября 2010 г.

Способы заработка

Сегодня в эпоху кризиса количество желающих заработать в Интернете прибавилось. Для некоторых – это подработка, а для некоторых – единственная возможность заработать на жизнь. Люди многих профессий, например, журналисты оказались после закрытия изданий, сокращения штатов оказались не удел и вынуждены либо влачить жалкое существование, либо срочно переквалифицироваться. Очень непросто приходится и выпускникам вузов, которых больше не ждут с распростертыми объятиями и именно у такой категории людей, наибольшие мотивации научиться зарабатывать в Сети хотя бы несколько сот долларов в месяц.
Если год назад интернет-заработок был уделом немногих, преимущественно раздолбаев по типу меня, которым тошнит от начальства, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Податься кроме того как в Интернет многим просто некуда. У меня есть немало знакомых, которые уже два-три месяца просидев без работы, в конце концов, подаются в Интернет. Но все они относились до недавнего времени к моему занятию по меньшей мере несерьезно, а сейчас когда заставила нужда они готовы действовать решительно.
Как ни парадоксально, несмотря на обилие информации по заработку, миллионов блогов и сайтов, посвященных интернет-бизнесу, сотен пособий и книг, большинство из решивших заработать в Интернете, потратив сотни часов в сети, на скачивание видеоуроков и пособий, прочтение заумных статей терпят фиаско, разочаровавшись в этой форме заработка. Почему так происходит?
На мой взгляд, основная проблема в том, что на новичка обрушивается море информации, зачастую ненужной, новички покупаются на примеры «успешных» блоггеров и манимейкеров, различные финансовые стриптизы, вкладывают деньги, следуют чьим-то примером, но в итоге результатом их усилий становится от силы сотня-другая баксов. Это все потому, что новички не представляют на чем, сколько и каким способом можно заработать в Интернете.
По-моему это очень важно представлять - достижима ли цель. Ведь те же 300 или 3000 долларов – это не падающие с неба тугрики, а результат целенаправленного труда в определенной сфере. И надо изначально знать, сколько и как зарабатывают тем или иным способом. Вот я и хочу дать общий обзор известных мне способов, на основе своего и чужого опыта. Цифры заработка в конкретных сферах получены из опыта участия в различных партнерских программах, которые, как правило, публикуют ТОП партнеров с указанием их заработка за месяц. А также из опыта общения с коллегами, специализирующихся на разных областях.
Будь три года назад у меня такой сводный материал, я бы не потратил бы кучу времени на разную фигню и выбрал бы пару-тройку основных видов заработка. Но с другой стороны не было бы этого блога – я бы тупо бы колотил бабло и ничему бы не учил.

Способы заработка 

1. Написание платных постов и постовых в своем блоге. Эта тема давно обкатана и в моем блоге и в других. Суть такая вы имеет блог (блоги) и шпарите в него за деньги. Блоггеров в рунете, занимающихся этим уже минимум тысяч 10 и они работают через системы рекламы в Блогах: Блогун, Профитблог, J2J. Основная масса блоггеров зарабатывают на этом не более 100 баксов. Есть, конечно, и уникальные товарищи, но это ведущие популярных авторитетных блогов. Доход от такого вида деятельности у них составляет 1000-2000 долларов. Лично у меня больше 500 баксов в месяц на этом не выходило. Обязательное условие успешной работы – наличие популярных блогов и желательно с доменным именем второго уровня на платном хостинге. Но для начала, то бишь 200-300 баксов сойдут и на бесплатной платформе.
На Западе платная писанина в блогах - популярный вид заработка и блоггеры нередко потом продают свои блоги за миллионы долларов. Но в России так дорого блоги не будут цениться еще очень долго.

2. Заработок на рефералах. Это моя излюбленная тема. Скажу сразу это не МЛМ – то бишь не многоуровневый маркетинг. Суть такова – вы регистрируетесь в партнерской программе по какому-то виду заработка и набираете рефералов. Они зарабатывают и приносят вам определенный доход. У меня сотни рефералов в разных партнерках. Но я далеко не лидер – я не участвую в некоторых партнерках где доходы действительно высоки и исчисляются тысячами долларов. Чтобы заполучить большое число рефералов следует обладать популярным ресурсом. Либо быть активным участником форумов, социальных сетей и т.п., т.е. светится везде, где можно оставить свою рефссылку. Понятия «среднего уровня» в заработке на рефералах не существует поскольку доход на рефах зависит, прежде всего, от самих рефералов – каким образом вы их получили, как вы им помогаете и т.п..  Сейчас на основании своего опыта, с учетом ошибок и качества партнерок скажу, что за несколько месяцев вполне возможно выйти на совокупный реферальный доход в 200-400 долларов. Я планирую написать обобщенный рейтинг партнерских программ по отдаче реферальных. Может быть, его составление поможет и мне сконцентрировать усилия на самых выгодных партнерках. Из новых я бы отметил бы партнерку по продаже учебного курса по заработку. Партнер 2-го уровня получает 50% с продаж. Про эту партнерку напишу подробнее, потому как человек создавший ее, был еще не так давно постоянным читателем моего блога и начал зарабатывать, начитавшись моих постов. Регистрация в этой партнерке.

3. Доход от контекстной рекламы в различных системах ГуглАдсенс, ДиректЯндекс, Бегун. Это известная вещь – регистрируетесь в одной из систем, ставите себе в блог или на сайт блок ссылок, посетители кликают и приносят вам деньги. Лично я зарабатываю в ГуглАдсенс. Это один из основных моих видов заработка.
Хотя сейчас ДиректЯндекс может и привлекательней. Но в целом по сравнению с докризисными временами стоимость бидов (т.е. дохода от клика по рекламным ссылкам) упала в разы. Стоимость бида также зависит от тематики (контента) сайта или блога. Но понятно, что для того, чтобы хоть что-то прилично заработать надо иметь офигенную посещаемость своего ресурса. Здесь расчет дохода прост. Кликабельность сегодня «в среднем по больнице» составляет 1,5-2,5%, т.е. в районе 2%. Но у большинства гораздо ниже – около 1%. Это означает, что на каждые 100 показов страницы приходится один результативный клик. А стоит он ГуглАдсенсе, да и в Бегуне немного 1-3 цента.
До кризиса клики и в доллар и в два были не такой уж редкостью. В англоязынчном сегменте цифры в разы выше(Там наиболее успешные зарабатывают по несколько десятков тысяч долларов ежемесячно). Вот и рассчитывайте свой доход если ваш блог в сутки щелкнули 50 раз, то вы заработаете всего лишь доллар при средних показателях. То есть тут надо брать офигенной посещаемостью и данный вид заработка сочетать с другими.


Есть правда и резервы – за счет выбора «дорогих» тем и за счет повышения кликабельности. Хороший дизайн и знания психологии позволяют поднять данный показатель до 5%.


Что до конкретных цифр, то к примеру этот блог за последние месяцы более 40 баксов на контекстной рекламе в месяц не приносил. Так что прикидывайте стоит ли этим заниматься, если у вас один лишь сайт или блог и вы не можете обеспечить большое число посетителей. Именно поэтому я в своем блоге уделяю столько внимания вопросам продвижения в поисковых системах, увеличению постоянной аудитории читателей блогов и сайтов.
На мой взгляд, можно на контекстной рекламе заработать в двух случаях: либо у вас один сайт с многотысячной аудиторией, либо множество где количество посетителей измеряется всего лишь десятками и сотнями человек в сутки. Если на вашем блоге всего лишь 10-40 посетителей, то и нечего заморачиваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий